Espace Groumet Février 2019

2月のエスパスグルメの様子です。

ボグダン先生のNHKテレビ出演のおかげか、日々たくさんのお問い合わせをいただくようになりました。

新しい参加者の方も増えてきています。

2月のメニュー

ポテトとロックフォールチーズのクリーム、牛リブロースのステーキ、ガレットデロワ

今月のメニューはポテトとロックフォールチーズのクリーム、牛リブロースのステーキ、ガレットデロワでした。

ロックフォール (Roquefort) はアオカビで熟成されるブルーチーズの代表格で、フランス産。 また、フランス最古のチーズといわれているそうです。

匂いが強いですが、とってもおいしそうですね。ジャガイモと相性抜群です!

こちらは牛リブロースのステーキ!

最後の一品はデザート、ガレットデロワです。

ガレット・デ・ロワ(galette des rois)は、公現祭の日に食べるフランスの伝統菓子です。

中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っていて、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています‼︎

フェーヴは1つしか入っていないのですが3人も王冠をかぶっていらっしゃいますね。幸運な方がたくさんです^^

最後にはいつも通り作ったものをいただきます。

美味しそうですね!!