昨日のメニューは、テリーヌとキッシュがメインでした。
私はデパ地下でたびたびキッシュを買うし、パリに行った時にもプランタンの地下食品売り場でキッシュを買ってホテルに持ち帰って食べるほど大好きなので今回とても楽しみにしていました。
そしてキッシュ作りのレッスンが始まったのですが、生地作りがとても大変で、打ち粉と綿棒、長方形のナイフを使って形を整えながら伸ばして型に入れ、あとは細切りにしたベーコンとおろし金で細かくしたコンテチーズを入れて卵と牛乳、塩こしょうした液を流し込んでオーブンへ。
ここまでの工程は意外と大変だったので、「やっぱりデパ地下で買う方がいいかなぁ」と思っていました。
オーブンからキッシュが焼けるいい匂いが漂ってくると急に空腹感を覚え、できたてアツアツのキッシュを食べたところ「フワフワで美味しい~!生地もサクッサクッ!」。
これはやはり自分で作らないと・・・と決心しました。
今回もらったレシピを頼りに一度チャレンジしてみようと思っています。