Espace Gourmet Décembre 2021
12月のエスパスグルメの様子をご紹介します。
メニュー
- フォアグラとプルーンのテリーヌ
- パン・デピス(ジンジャーブレッド)
- 王妃様のパイと鴨肉
- ブルゴーニュとアルザスのワイン
- フランスチーズの盛り合わせ
今月はスペシャルなクリスマスメニューです♪
フォアグラ、チーズ、鴨肉など美味しそうなものばかりです!



ボグダン先生があらかじめ作ってくれていたパンとジンジャーブレッドです。
みんなで作ったジンジャーブレッドはお土産用になったそうです。



こちらはブーシェ・ア・ラ・レーヌ (Bouchée à la Reine)
前菜として食べる伝統的なフレンチの一品です。
Bouchée はフランス語で「一口大の」、Reineは「王妃様」 という意味で、この料理の名前になった王妃様はパイ好きで有名だったルイ15世妃のマリーレグザンスカのことだそうです。
一口では食べるは少し難しそうですが、かわいいパイ料理ですね。


鴨肉のお料理中、とっても美味しそうですね。
参加者の方から動画も送っていただきました。
こちらは鴨肉を切って盛り付けているところです。
王妃様のパイと一緒に盛り付けてとてもきれいですね。


ブルゴーニュとアルザスのワイン の他に参加者の方からシャンパンの差し入れもあったようです!わーボグダン先生もうれしそう♪
美味しいワインやシャンパンで食事が進みますね。


ボグダン先生、最後にはサインも求められていたそうです^^
2021年最後のエスパスグルメにお越しいただいた皆様ありがとうございました!
来年もエスパスグルメとエスパスフランスをよろしくお願いします。