フランス語の授業と並行して、エスパス・フランスでは、フランス文化にちなんだ、たくさんのイベントを催しています。また、定期的にパーティーを開催したり、いろいろなサービスを行っております。これらのイベントの数々は、みなさんにフランス文化のいろいろな面を発見したり、感じていただくためのものです。またそれは、当校の生徒さんだけに向けられたものではありません。フランス語を話される、話されないに関わらず、どなたでも参加していただけますので、どうぞみなさんでお越しください!

 

   ESPACE GOURMET / エスパス グルメ

 

エスパス・グルメはフランス人講師とともにフランスの伝統料理をつくり、味わいながらみんなで食べようというイベントです! 美食の国フランスのシンプルでおいしいレシピを学びましょう。

2015年4月18日「プロヴァンス風グラタン」の様子をブログにアップしました☆





★2017年11月25日(土)18:00~20:30★

<Morue fraîche en Raitö, Montecaos et Glace à la vanille avec créme caramel au burre salé>

鱈(タラ)のライトソース和え、モントカオス バニラアイス塩キャラメルソース添え


場所: エスパスフランス
参加費 ¥4.400-
講師 : Bogdan PROPECK

場所: 阿倍野区民センター ※6月より変更になりました!!

・エプロンをご持参下さい。 
・お支払い後のキャンセル・返金は致しかねます。

・11/18(土)以降のキャンセルの場合はもキャンセル料(全額)がかかりますのでご了承下さい。 
・開催予定人数に満たない場合、開催を見送らせていただくことがございます。

 

 


  ESPACE CINÉ GOURMANDS / エスパス シネ-グルモン
   

フランス映画を鑑賞しながらボグダン先生の作るフランス料理を味わえるなんとも贅沢なイベント!

 勿論日本語字幕で鑑賞致しますので、フランス語に自信のない方でも充分に楽しんで頂けます。

 是非お友達も誘ってお気軽にご参加下さい!


 

2017年12月1日(金)18:45~21:00

参加費:3500円

2017decECG

Menu :

Terrine de campagne en croûte et petite salade
パイ皮包み田舎風テリーヌとサラダ
Bouchées à la reine Saint-Jacques et crevettes
ホタテとエビのブーシェ・ア・ラ・レーヌ
  Far breton sauce caramel
ファーブルトン キャラメルソース和え
Vin blanc et boissons non-alcolisées
白ワインとソフトドリンク


Film :

『ショコラ ~君がいて、僕がいる~』 / CHOCOLAT

※11/24(金)以降のキャンセルはキャンセル料3500円が発生いたしますのでお気を付け下さい。

 

 

  PETANQUE / ペタンク

11/4(土)に今年最後のペタンクが開催されました!!!

今回のペタンクご参加いただいた方、ありがとうございました!今回の勝者はMasakoさん、Ricoさん、Yayoiさん、Keikoさん、Akemiさん、Antonioさんです!
台風の影響で二週連続延期となり、11月入ってからの開催となりました。寒い中ご参加いただいた方、お問合せいただいた方ありがとうございました。
また、今年のこれまでのペタンクにご参加いただいた方も本当にありがとうございました!今年は悪天候で開催が延期になることが多く、それによりご参加を断念された方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
来年も4月から10月まで毎月一度開催予定ですので、来年の皆さんのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。
また、イベントに協賛をいただきましたPernod Ricard様、BICジャパン様、ペタンク専門店 クプレ様に深く感謝申し上げます。


南仏発祥の球技、ペタンク。フランスに興味のある方ならば、一度は耳にしたことがあるかもしれません。とっても簡単なルールですので、是非この機会に挑戦しませんか?ルールは鉄のボールをコショネと呼ばれる木の小さなボールの出来るだけ近くに投げるというだけ。でも、始めに投げられたコショネは、鉄のボールにぶつかって位置を変えさせられる可能性があるので、最後の瞬間までスコアは分りません。ペタンクは、様々な面が鍛えられます。運動神経、感覚、知覚、社交性、、、4月から10月にかけて毎月土曜に一度、新町北公園にて開催。意外とハマるスポーツですよ!パスティスやワインなどのお酒やお菓子でちょっとしたパーティ気分、なごやかに楽しい時間を過ごしましょう!フランス語が話せなくてもお気軽にご参加ください。ぜひ、フランス文化に出会いに、ゲームに参加しに来て下さい。

 ペタンク ペタンク2

 

 


 


次回2018年4月開催予定

 

場所:新町北公園
(オリックス劇場前の公園 四ツ橋線「四ツ橋駅」2番出口より徒歩5分 四ツ橋線「本町駅」23番出口より徒歩7分)

 

主催:Patrice PELLET

協賛:ペルノ・リカール(Pernod-Ricard)

 

協賛:Bicジャパン株式会社

「bicジャパン株式会社」の画像検索結果

協賛:ペタンク専門店 クプレ

 

 

   LE CERCLE / セルクル  

セルクル写真クリス

月に一度テーマを決めてフランスに関する様々な情報(地方文化、食文化、旅など)を皆さんに紹介していくサークルです。
”CERCLE”(セルクル)は、フランスに関する様々な情報を紹介するサークルです。食文化、旅、地方、シャンソンなど、毎回テーマを決めて、わかりやすく、楽しく進めていきます。
初級から上級、当校生徒さん以外の方、どなたでも参加していただけます。


2016年7月2日(土)18:30~20:00

<CHAMPAGNE☆シャンパン☆>

シャンパン

今年の夏、新鮮なシャンパンのサークルを開講致します。
シャンパンというものはお祝い事、特に夏に登場します。
シャンパンで涼むという事はエレガントな一面を持ち合わせています。
このサークルではシャンパンの歴史から泡の作り方まで、試飲やそれに合う
付け合わせを味わいながら、あなたを夏のフレッシュなシャンパンの世界へ誘います。
どのようなシャンパンが夏に最適か?又、夏のシャンパンはどのように飲めばいいのか?
どの付け合わせがシャンパンの新鮮さを引き出してくれるのか?などの疑問に答えながら
皆様にそれぞれのシャンパンの楽しみ方をお伝えしたいと思います。

<つけ合わせ:サーモン、グレープフルーツ、ミニトマトなど>

講師はフランス人のシャンパンスペシャリスト!!!

講師:Maximilien Baronnet

2007年シャンパーニュ・専門学校を卒業してから リヨン大学の
日本語学科を卒業。日本人の シャンパーニュ地方プライベート
ガイドとして3年間活動。2013年からシャンパーニュ・ルファンの日本
インポーター R&Wのシャンパーニュ・ アドバイザーです。

参加費:4.100 yen
☆6名より開催、要予約。キャンセルは6/25(土)まで☆

 

   LES FÊTES / パーティー

エスパス・フランスでは、年に3回、マルディ・グラ、音楽祭、ボジョレー・ヌーヴォー祭などのフランス人多数参加のパーティーを催しています。毎回、楽しい雰囲気のなか、フランス文化の新たな一面に触れて頂く絶好の機会となっています。フランスに、ちょっぴり、あるいはとっても興味のあるひとはみなさんぜひお越しください!

 


フレンチカーニバル・仮装パーティー♪
2015年7月25日(土)

19:00~late

 

皆様のご来場心よりお待ちしております!

参加費:2000円(ワンドリンク付き)

チラシの住所に間違えがございました。大変申し訳ございませんでした。

正しくは下記の住所です。ご確認お願い致します。

場所:Covent Garden (当校より徒歩5分)

大阪市西区北堀江2-5-10 松江ビル 1階

***********************************

 

フレンチカーニバル Mardi Gras 2008年の様子

 

Merci Beaucoup!

2012年のボジョレーヌーボーパーティーは大盛況のうち無事終えることができました!

ご参加、ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました!

↓ ↓ ↓


エスパスフランス設立20周年記念パーティー

2015年11月21日(土)

19:00~Late

場所:コベントガーデン

大阪市西区北堀江2-5-10 松枝ビル 1階

参加費:無料

 

お陰様でエスパスフランスは設立20周年を迎えることが出来ました。

これも一重にお陰と深く感謝し、厚く御礼申し上げます。

そこで、毎年恒例のボジョレーヌーボーパーティーと合わせて

エスパスフランス20周年記念パーティーを開催いたします。

今回は感謝の気持ちを込めまして入場料を無料にさせて頂きます‼

是非ご参加下さいませ。

 


[